Professeure responsable

Houda Affes

Dates limites d'inscription

Trimestre d'hiver 2026
Date limite d'admission : 28 novembre 2025
Date limite d'inscription : 12 décembre 2025
Date de début de cours : 5 janvier 2026

Deuxième départ
Date limite d'admission : 20 février 2026
Date limite d'inscription : 13 mars 2026
Date de début de cours : 30 mars 2026

Objectifs

Acquérir les notions de base liées à la comptabilité de management. Atteindre ou excéder les niveaux préalables requis par les grilles de compétences de l'Ordre des comptables professionnels agréés du Québec.

Contenu

Introduction à la comptabilité de management. Coûts et gestion. Variabilité des coûts. Coût de fabrication. Système de fabrication par commande. Fabrication uniforme et continue. Comptabilité par activité. Production conjointe. Processus et sections auxiliaires. Analyse coûts-volumes-bénéfices.

Matériel didactique

Matériel expédié

Renseignements technologiques

Le cours nécessite l'utilisation d'une webcaméra et du logiciel Zoom.

Consultez l'information sur le matériel informatique recommandé.

Encadrement

L'encadrement est individualisé et assuré par le professeur ou une personne tutrice. Les communications se font par téléphone ou par courriel.

Évaluation

L'évaluation repose sur deux examens sous surveillance (50 % chacun).

Échelle de conversion

NotationValeur numériqueValeur en pourcentage
A+4,390 à 100 %
A485 à 89 %
A-3,780 à 84 %
B+3,377 à 79 %
B373 à 76 %
B-2,770 à 72 %
C+2,367 à 69 %
C263 à 66 %
C-1,760 à 62 %
D+1,357 à 59 %
D155 à 56 %
E00 à 54 %

* Échelle de conversion actuellement en vigueur pour ce cours.

Particularités d'inscription

La durée de ce cours est de 10 semaines.

Ce cours est offert en cohorte en mode intensif.

Ce cours est réservé aux personnes admises à un programme spécifique (voir la Liste des programmes dont ce cours fait partie).

Note

Aucun report d'échéance (lettre R) n'est accordé pour ce cours.

Les examens ont lieu à date fixe. Aucune modification de date d'examen ne sera accordée.

Liste des programmes dont ce cours fait partie